FAQ Covid-19

Stand 19.4.2021

Hier sind einige an uns herangetragene Fragen und Antworten aufgeführt.
Die Liste wird laufend ergänzt. Es kann auch sein, dass einzelne Antworten den neuen Entwicklungen angepasst werden.

Gibt es eine offizielle Haltung bezüglich dem Verhalten von Heimvereinen in Corona-Zeiten?
Wir halten uns an die offiziellen Weisungen des BAG und des BASPO, insbesondere Hygieneregeln, Maskenpflicht und Abstand halten, aber natürlich auch die zahlenmässigen Beschränkungen.

Brauchen Heime ein Schutzkonzept oder ist dies Sache der Mieter?
Ja, es braucht ein Schutzkonzept.
Besonders zentral ist, dass ein Abstand von 1.5 Metern eingehalten werden kann und die bedarfsgerechte regelmässige Reinigung von Oberflächen und Gegenständen nach Gebrauch sichergestellt wird.

In welche Kategorie wie zum Beispiel Hotels, Parahotellerie, Ferienwohnungen, Gastronomie, Freizeitangebote, usw. fallen Pfadiheime?
Pfadiheime sind keiner speziellen Kategorie zugeordnet. Es kommt bei der Vermietung auf die Art der Mietergruppe an. Für private Gruppen gelten andere Bestimmungen als für Lager von Sport- und Jugendverbänden oder Schulen.

Können Gruppen für Anlässe (Geburtstage usw.) an einem grossen Tisch sitzen?
Kleinere Tische sind sicher besser. Damit senkt ihr das Ansteckungsrisiko. Die erste Regel ist immer noch: Distanz, Distanz, Distanz!

Können Familienfeiern/Geburtstagsfeiern abgehalten werden, ohne dass wir Tische entfernen müssen?
Private Feiern können durchgeführt werden, allerdings mit maximal 10 Personen, Kinder mitgezählt. Ebenso gelten unter fremden Erwachsenen immer noch die Abstandsregeln. Das ist Sache des Mieters. Ihr solltet ihn aber darauf aufmerksam machen.

Wer ist für die Einhaltung der Vorschriften verantwortlich?
Ihr müsst das Heim in hygienisch einwandfreiem Zustand an den Mieter übergeben und bei der Übergabe ebenfalls die Regeln des BAG einhalten.
Für die Einhaltung der Hygiene- und Verhaltensregeln während der Vermietung ist der Mieter verantwortlich.

Gibt es Vorschriften für die Sanitäranlagen, bspw. Anzahl Toiletten (pro Anwesende Personen), Seifenspender etc.?
Dazu gibt es keine Zahlen oder Anforderungen. Grundsätzlich gelten die Abstandsregeln. Praktisch bedeutet das, dass pro Person etwa 2 Quadratmeter zur Verfügung stehen müssen. WC- und Duschkabinen können separat betrachtet werden, da die Hygieneregeln durch die Trennwände umgesetzt sind.

Wer ist für die Beschaffung von Seife, resp. Desinfektionsmittel sowie Putzmaterial verantwortlich?
Das könnt ihr selber regeln. Wir empfehlen, dass ihr mindestens Seife und Putzmittel zur Verfügung stellt. Desinfektionsmittel ist nicht unbedingt notwendig, da Händewaschen mit Seife ebenso wirkungsvoll ist.

Müssen für Pfadilager Matratzen entfernt werden?
Auch in Pfadilagern gelten die Abstandsregeln. Wegen der Reinigung der Fixleintücher empfehlen wir deshalb, die nicht benötigten Matratzen zu entfernen.

Dürfen Kissen benutzt werden?
Es wird empfohlen, vorläufig keine Kissen zur Verfügung zu stellen.

Besteht zwischen externen Mietern und unseren eigenen Pfadis bzw. Leitern ein Unterschied?
Wesentlich ist die Art des Anlasses: für private Veranstaltungen im Familien- und Freundeskreis gilt eine Obergrenze von 10 Personen, Kinder mitgezählt. Es wird empfohlen, vorläufig keine Kissen zur Verfügung zu stellen. Genauere Informationen sind im Schutzkonzept der PBS zu finden.

Dürfen wir Konzept und Checklisten auf unser Branding anpassen und euer Logo etwas zur Seite nehmen mit dem Hinweis «basiert auf ...»? Oder sollen wir das wie gegeben übernehmen?
Ihr könnt auf jeden Fall euer Logo verwenden. Über einen Hinweis auf die Stiftung Pfadiheime Schweiz freuen wir uns natürlich. Noch ein Tipp: das BAG empfiehlt, die Struktur beizubehalten, damit die Schutzkonzepte vergleichbar sind.